JUGENDSOZIALARBEIT
auch über Signal erreichbar: 0151 – 52604577
Liebe Schüler*Innen,
liebe Eltern,
Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) ist ein Beratungs- und Unterstützungsangebot für Schüler*Innen, Eltern und Lehrkräfte.

Hierfür stehen die beiden Sozialpädagoginnen Frau Christian und Frau Kaunzinger als Ansprechpartner zur Verfügung.

Bei Problemfällen im Schulalltag ist zunächst die Klassenlehrkraft zur Stelle, um Hilfe anzubieten. Es gibt jedoch auch Situationen, in denen eine außenstehende Person wichtig sein kann. Deshalb können sich Schüler*Innen, Eltern und Lehrkräfte unserer Schule in solchen Fällen an die Jugendsozialarbeit wenden.
Gemeinsam mit Frau Christian und Frau Kaunzinger werden dann Hilfestellungen und Lösungen für die schwierige Situation, das Problem oder den Konflikt erarbeitet. Neben der Beratung im Einzelfall werden auch regelmäßig Gruppenangebote zu verschiedensten Themen durchgeführt (z.B. Mobbing, Sozialkompetenztraining, Medien, Sexualpädagogik, Sucht, Berufsorientierung, u.v.m.).

Die Beratung ist kostenlos, freiwillig und unterliegt der Schweigepflicht sowie dem Datenschutzgesetz der Evangelischen Kirche in Deutschland.

Zu erreichen sind wir:

Zwischen den Brücken 3
91126 Rednitzhembach

Tel.: 0151 – 52 60 45 77

JaS ist auch über die App Signal erreichbar.
Bürozeiten:
Montag: 7:45 – 13:45 Uhr
Dienstag – Donnerstag 8:30 – 16:30 Uhr
Freitag: 8:30 – 14:30 Uhr

Termine auch nach Vereinbarung

carina.christian@diakonie-roth-schwabach.de
svitlana.kaunzinger@diakonie-roth-schwabach.de
Angebot für Eltern: Online-Gesprächsabende der Erziehungsberatung Roth-Schwabach
Neben der telefonischen Beratung, Gesprächen per Video oder in Krisensituationen auch direkt in den Räumlichkeiten der Erziehungsberatung in Roth und Schwabach, bieten die Fachkräfte der Erziehungsberatungsstelle nun auch eine Online-Vortragsreihe ab März 2021 rundum allerlei Erziehungsfragen an. An den folgenden Terminen werden wichtige Themen des alltäglichen familiären Lebens besprochen:
Für weitere Informationen sowie die Anmeldung zu den einzelnen Gesprächsabenden nehmen Sie bitte Kontakt mit dem Sekretariat der Beratungsstelle (09171-4000) auf. Das Angebot richtet sich an Eltern, Erziehungsberechtigte sowie weitere Interessierte, ist kostenfrei und bietet viel Raum für Fragen und Austausch.
TERMINE:
Mittwoch, 19. Mai 2021: „Schrei mich nicht immer so an“ – Tipps und Methoden im Umgang mit Streit und Auseinandersetzungen innerhalb der Familie Vortrag ab 19 Uhr mit Sozialpädagoge Marco Schmied

An wen wendet sich JaS?

Schüler und Schülerinnen, die:
• Zuhause oder in der Schule immer wieder Ärger haben,
• persönliche Probleme (Schulangst, Magersucht, Drogenmissbrauch, Liebeskummer, usw.) haben,
• nicht wissen, wie es nach der Schule weiter gehen soll,
• neu an der Schule sind und noch keinen Anschluss gefunden haben,
• sich an ihrer Schule oder ihrem Umfeld engagieren wollen und nicht wissen wie,
• einfach einmal jemanden zum Reden brauchen.
Lehrer und Lehrerinnen, die:
• junge Menschen in ihrer Klasse haben, deren Probleme sie nicht mehr alleine auffangen können,
• Beratung und Unterstützung im Umgang mit auffälligen Jugendlichen brauchen,
• Unterstützung bei der Bearbeitung von verschiedenen Themen und Projekten in Klassen wünschen,
• Klassenhospitationen möchten,
• Vermittlung und Begleitung zu anderen Institutionen wünschen.
Eltern, die:
• Beratung und Unterstützung in Erziehungsfragen wünschen,
• merken, dass ihr Kind Schulängste entwickelt,
• Probleme mit dem System Schule haben,
• persönliche Probleme haben, welche sich negativ auf die Entwicklung ihrer Kinder auswirken,
• Vermittlung und Begleitung zu anderen Institutionen benötigen,
• finanzielle Schwierigkeiten haben und sich Unterstützung bei den Kosten für das Schulmittagessen oder für Schulausflüge und Klassenfahrten wünschen,
• einfach einmal jemanden zum Reden brauchen.
Was bietet JaS?
• Einzelfallarbeit